Что такое элитный чай и где его производят

Как понять, какой чай мы пьем – элитный или нет? Вы скажете – элитный чай – это дорогой чай. А мы Вам ответим – необязательно! Элитный чай – это качественный чай . Причем, качественный во всем - от саженцев чайного куста до хранения готового чая. Показателем качества является вид сухих чайных листьев, вкус и аромат заваренного напитка .

Элитный чай –   гордость любой страны-производителя. О некоторых сортах чая сложены сказания. А производители держат в большой тайне весь процесс сбора и производства чая .

Разделяют 2 группы чая по степени качества.

Первая группа – ординарный чай . Его можно приобрести в любом магазине, его пьют почти все любители чая. Отличительной особенностью производства чая является количество, а не качество . Ведь собирают зрелые и старые листья, каковых на чайных кустах в избытке, в корзину попадают и веточки (оттого потом и чайный напиток получается горьковатым и не очень ароматным), к тому же сбор производится с помощью специальной техники .

Вторая группа – ортодоксальный чай . Такой чай сложно найти на полках наших супермаркетов, даже в Китае, колыбели чая, где его выращивают и производят почти 40 столетий – проблематично. Собирают только молодые листочки и нераскрывшиеся почки . Благодаря этому чайный напиток имеет необыкновенный аромат и послевкусие. Сбор листьев и почек производится вручную под присмотром чайного мастера, который до этого прошел обучение в течение нескольких лет .

Элитным чаем , или коллекционным, называют чай второй группы – ортодоксальной, который отличается волшебным ароматом, неповторимым вкусом и загадочным послевкусием .

Нельзя забывать о том, что срок хранения всех чаев составляет не более одного года, и что из-за несоблюдения правил хранения благородный элитный сбор может превратиться в «сено» . Не маловажные факты – температура хранения, которая должна быть не ниже -5 и не выше +5 ° С (холодильник), и тара для хранения, обязательно плотно закрывающаяся, так как сухой чай впитывает все окружающие запахи (фарфор или специальная упаковка ).

          Не пренебрегайте этими советами, и Вы всегда будете пить настоящий ароматный элитный чай .

          При выборе чая обращайте внимание на маркировку и пользуйтесь услугами только проверенных фирм, так вы будете защищены от покупки подделки .

          Самые знаменитые элитные чаи Китая:

 

Белый чай.   Это особый вид чая, выращиваемый в провинции Фуцзянь в Китае.   Он изменяется , то есть ферментируется,   всего на 5 - 7%.   Почки собираются с ворсинками, листья подвергаются подвяливанию и сушке, их не обжаривают и не скручивают . Чем больше белых ворсинок на сухом чае, тем выше качество белого чая.   Сбор листьев белого чая осуществляется ранней весной, когда листочки растения еще очень нежные. Благодаря этому белый чай имеет мягкий и нежный вкус.   ( Бай Му Дань (Белый пион)).

Желтый чай . Он ферментируется на 10 %. Желтый цвет приобретает в результате дополнительного процесса подвяливания . Чай имеет небольшой желтый оттенок и тонкий вкус и нежный аромат (Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань)).

Зеленый чай . Совершенно неферментированный чай. Собирается весной. Имеет зеленый оттенок настоя и мягкий вкус, очень полезен для организма человека, благодаря содержанию большого количества необходимых элементов . Имеет много разновидностей (Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань)).

Зеленый цветочный чай.   Зелёный чай с добавлением живых цветов жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии. Настойки   или масла не используются, только живые цветы. Такие чаи полезны для организма человека.

Улунский чай . Или «оолонг» - «у-лун» - «черный дракон»   (китайс.) на европейский манер. Чай ферментирован на 24-40 %. Имеет множество видов – Южнофуцзянские улуны, Северофуцзянские, Тайваньские, Гуандунские. Каждый отличается своим ароматом и вкусом и особым способом заваривания (Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси), Хуан Цзий Гуй (Золотая корица), Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика), Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И)).

Красный чай. Мы называем его «чёрным». Красный чай ферментирован на 45-50 %, поэтому и приобретает густой рубиновый цвет. Имеет мягкий, слащеный вкус и насыщенный аромат (Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень)).

Чёрный чай.   Он дважды ферментируется, «вылёживается». И от температуры, времени и влажности зависит его будущий вкус и качество .   Это чай особого вида, нигде, кроме Китая, а именно Пуэр провинция Юньнань, его не производят.   Чай имеет изысканный, насыщенный вкус, сильный аромат ("Пуэр").  

Связанный чай. Название чая происходит от действия, которое производят с нежными молодыми листочками зеленого чая. Их связывают ниточкой, листочки приобретают интересную форму . Чай предстает во всей красе позже, когда в процессе заваривания в стеклянной посуде «распускаются» роскошные цветы. Чай имеет свежий тонкий и мягкий аромат и изысканный вкус.  

Теперь Вы многое знаете об элитном чае, и наверняка у Вас появилось желание побаловать себя благородным напитком. Мы предоставляем Вам богатство выбора по удивительным ценам! Приятного чаепития!