Интересные факты о кофе
-В 1675 году были запрещены «кофехаузы» Англии. Король Карл II считал, что в них собирается народ, против него негативно настроенный. После так же поступали и монархи других стран. Боялись.
-Кофе сорта «Арабика» с мягким и ароматным вкусом любима 70% потребителей напитка, 30 % отдают предпочтение «Робусте» с более горьким вкусом. «Робуста» - кофе низкого класса, с содержанием кофеина в 2 %, зато деревья отличаются большой урожайностью, «Арабика» содержит лишь 1 % кофеина.
-Одно кофейное дерево в год дает 0,5 кг зерен, живет 60-70 лет. То есть с одного дерева за всю его жизнь можно получить 30-35 кг зерен.
-Кофейное дерево – это дерево в блестящими зелеными листьями и красными плодами. И именно внутри красных ягод находится кофе-боб.
-Понятие «Американо» появилось в период 2-ой Мировой войны. Храбрые американские воины не умели пить крепкий кофе и разводили его водой.
-Необжаренные (зеленые) бобы могут не терять своего вкуса целый год, а у обжаренных бобов вкусовые качества «испаряются» уже через 48 часов.
-По данным статистики самое большое потребление кофе в Финляндии – 5 чашек кофе в день на одного человека.
-Во многих странах кофе до сих пор собирается без применения техники, то есть руками. Хороший сборщик кофе-бобов за день собирает 7 корзин весом 50-100 кг, получает за корзину необжаренных зерен 2-10 долларов. Зато потом после сушки и обжарки с корзины можно получить до 110 долларов.
-Япония находится на 3-м месте по потреблению кофе в мире. В этой стране официальным днем кофе считается 1 октября.
-Кофе по праву занимает 2-е место среди самых продаваемых товаров в мире. После нефти
-В 1906 году Джордж Вашингтон изобрел растворимый кофе.
-Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий. Нет сахара – нет калорий. Кажется, кофе не при чем.
-Обезболивающие средства аспирин и парацетамол дольше действуют, если запить их чашкой кофе.
-Перед соревнованиями нельзя пить кофе. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат кофеин, его снимают с соревнований.
-Слово «капуччино» появилось в результате смешения языков. Из Capucci (итал.) – «капот» (часть одежды монахов), из capuchin (франц.) появилось capuchin (англ.). есть еще одна гипотеза – кофе темный, как одеяние монахов, «шапка» взбитых сливок – седые волосы монаха.
-В Турции женихи обещали своим невестам, что у них всегда будет кофе. Если обещание не выполнялось, женщина могла подать на развод.
-Любители кофе, выпивающие не менее 4 чашек в день, имеют больше шансов (на целых 60 %) застраховаться от цирроза печени, камней в желчном пузыре, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а так же от кариеса (химические элементы, входящие в состав кофе, не позволяют бактериям оседать на зубной эмали).
-В Италии кофе «эспрессо» пьют с сахаром, в Германии и Швейцарии – с горячим шоколадом, в Мексике - с корицей, в Марокко – с перцем, в Эфиопии - с солью, на Ближнем Востоке - с кардамоном, в Австрии – со взбитыми сливками, а в Египте предпочитают крепкий без добавок кофе.
-В 1689 году в Париже продавцом лимонада Франсуа Прокопом была открыта первая кофейня, и посетителями ее была богема – артисты и художники из театра напротив кофейни.
-Кофе помогает избавиться от излишнего веса, если пить 6 чашек кофе в день и немного нагружать организм физическими упражнениями.
-При большом дефиците или запрете на употребление кофе, его можно заменить цикорием.
-Мужчине и женщине нужен только один час, чтобы понять, подходят они друг другу или нет. Ученые Нью-Йоркского университета провели исследования и предложили первое свидание проводить в кофейнях, откуда можно уйти, выпив чашечку кофе и поняв, совместимость друг друга.
-Листовка с описанием достоинств и способов приготовления напитка – вот первая кофейная реклама, появившаяся в 1651 году в Англии. Листовка до сих пор хранится в Британском музее.
-В зернах средней прожарки кофеина больше, чем в зернах сильной прожарки.
-Самый крупный поставщик кофе – Бразилия, на втором месте – Колумбия, на третьем – Вьетнам – поставщик дешевого сорта «Робуста».
-Благодаря исламу кофе приобрело популярность, ведь религия запрещает употребление вина и других алкогольных напитков. А кофе, как известно, бодрящий напиток и вполне может употребляться вместо вина.
-Обрабатывать ягоды кофейного дерева надо сразу после сбора, чтобы они не успели забродить. Способ сухой обработки – ягоды сушатся на солнце 15-20 дней, затем удаляется пульпа (засохшая мякоть). Способ мокрой обработки – удаление мякоти с помощью воды сразу после сбора. Этот способ более предпочтительный, так как зерна меньше повреждаются во время обработки.
-Пользоваться кофемолкой надо непосредственно перед тем, как задумали сварить кофе. Не стоит молоть кофе впрок – оно теряет свой аромат.
-«Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды», – цитата из Женской петиции против кофе, 1674 год.
-А вот турки считают по-другому: «Кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь».